食育

児童書
砂糖のちから

ショ糖(砂糖)は、植物が太陽の光と水、二酸化炭素を使ってつくり出してくれる自然の恵みです。砂糖を食べると、体の中でブドウ糖に分解され、私たちが体を動かしたり、脳をはたらかせるエネルギー源になります。どんな植物から砂糖がつくられるのか、原料や作り方、歴史、正しい摂取のしかたがわかります。

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児童書
塩のちから

人間だけでなく、すべての動物が塩がないと生きていけないのは一体なぜか? 生命の誕生と塩のかかわりや、塩の種類、塩づくりの歴史、食生活だけでなく、さまざまな分野で活躍する話など、塩博士の著者がやさしく解説しています。

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児童書
地図絵本 日本の食べもの

北海道から沖縄まで、すべての都道府県の地図上にどんな農産物や水産物がとれるかをカラフルなイラストで表示。日本はいかに自然に恵まれ、食べものが多様であるか、大人も再認識するにちがいありません。親子で学べるとともに、調べ学習に最適です。

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