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旬の素材とお豆腐のレシピ

脳の活性化にいいコリンや血中脂肪を溶かすレシチン、さらに良質なタンパク質やミネラルがいっぱいの豆腐は毎日の健康と美容に欠かせない食材です。季節ごとの野菜や魚などと煮たり炒めたり、また揚げたり、あえたりして楽しめるおかずとデザートを紹介しています。

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米粉でクッキング&パン作り

製粉技術の進歩によって、米粉は小麦粉と同じようにパンやケーキはもちろん料理全般に使える素材になりました。揚げ物に使えば衣がサクサクに、まぶして焼けばパリっと香ばしくなります。またカレーやパスタなど、すぐ作れる多彩なメニューを紹介しています。

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ごまでからだ美人

ごまはスプーン2杯で牛乳1本分のカルシウム、ほうれん草100g分の鉄分、生わかめ70g分の食物繊維がとれます。さらに、良質な植物性脂肪は悪玉コレステロールを減らすため、お肌も髪もつやつやに。簡単に作れて美味しいメニューを数多く紹介。美容と健康にお薦めの1冊です。

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どんぐりの食べ方

どんぐりはアクを抜いて粉にしたり、粗挽きにするとさまざまな料理に活用でき、パンやクッキーの素材にもなります。食べられるどんぐりの種類とアク抜きや粉にする方法を解説し、どんぐり釜飯をはじめ美味しく食べる方法を美しい絵と共に紹介しています。

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身近な素材で薬膳クッキング

ふだんの食事で病気を予防し、体と心の健康を維持する「医食同源」の考えに基づいた薬膳料理を簡単に美味しく作るためのレシピを紹介。日常手に入る野菜や魚介類を使って、家庭でオリジナル薬膳を楽しむメニューを四季ごとに分けてまとめてあります。

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